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항산화 작용으로 노화 방지에 효과 있는 비타민E가 함유된 음식

해피송송 2022. 4. 5. 22:05

현대인들의 건강 목표는 질병에 걸리지 않고 노화를 억제하는 것입니다. 대부분의 사람들이 오래 살기를 원하지만 나이가 들수록 각종 성인병에 걸릴 확률이 높아지고 노화가 진행되는 것을 막을 수 없다는 것이 현실입니다. 하지만 건강에 조금만 신경을 써주면 질병에 걸릴 확률을 낮출 수 있고 노화를 억제할 수도 있습니다. 비타민 성분이 건강에 도움이 된다는 것은 잘 알고 있는 사실입니다. 그 중에서도 비타민E는 강력한 항산화 작용을 해주는 성분으로서 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과가 있습니다.


또한 비타민E는 세포막을 보호해주기 때문에 세포가 노화되는 것을 억제해주고 면역력을 높여주기 때문에 노화 방지 효과와 질병의 발병률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 우리가 잘 알고 있는 안토시아닌이나 폴리페놀, 플라보노이드 성분과 같이 비타민E도 강력한 항산화 작용을 해주기 때문에 건강에 매우 유용한 성분입니다. 항산화 작용으로 노화 방지에 효과가 있는 비타민E가 함유된 음식은 견과류에 많이 들어 있고 녹황색 채소에도 함유되어 있습니다.

 

 



미국의 대학 연구기관에서 비타민E에 대한 효능을 연구한 결과 천연 항산화제인 것을 밝혀내었습니다. 인체 내에서 항산화 작용을 하는 성분들은 우리 안에 있는 중요한 신경들을 보호주기 때문에 알츠하이머와 같은 뇌신경 질환들을 예방준다고 합니다. 또한 심장질환을 예방해줄 뿐만 아니라 각종 암질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 그리고 비타민E는 성분은 천연 형태로 섭취하는 것이 좋고 다른 항산화 성분들도 같이 섭취를 해주면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


항산화 작용으로 노화 방지에 효과 있는 비타민E가 함유된 음식에 대해서 몇가지 알아보겠습니다. 호두나 아몬드, 피칸 등 견과류에 비타민E가 다량 함유가 되어 있습니다. 이 중에서도 피칸에는 비타민E뿐만 아니라 비타민C도 들어 있기 때문에 강력한 항산화 작용을 할 수 있습니다. 피칸에 함유되어 있는 비타민E 성분의 함량은 1온스당 7mg이 들어 있기 때문에 견과류 중에서 가장 많은 함량입니다. 올리브유에도 비타민E 성분과 함께 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다.


올리브유는 혈관 내에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주기 때문에 각종 심혈관 질환을 예방해주고 고혈압 증상을 예방해줍니다. 올리브유를 꾸준하게 섭취해주면 류마티스 관절염의 예방효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 해바라기씨에도 비타민E를 비롯해서 리놀렌산, 올레인산 등이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 고혈압과 동맥경화증 등 각종 성인병을 예방해주는데 효과가 있습니다. 이 외에도 고구마와 시금치에도 비타민E 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이상으로 항산화 작용으로 노화 방지에 효과 있는 비타민E가 함유된 음식에 대해서 알아보았습니다.

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