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몸에 좋은 고구마 칼로리는 얼마나 될까? [고구마 다이어트]

해피송송 2011. 5. 8. 00:13
대부분 고구마는 좋아하실 거라 생각됩니다. 저역시 고구마를 즐겨 먹는 편은 아니지만 삶거나 구워놓으면 배가 터지도록 먹습니다~ 고구마는 영양가도 많지만 단맛이 일품인 음식 중에 하나입니다.  외가댁이 시골인데 그곳에서는 고구마를 대량으로 재배하여 백화점에 납품을 하고 모양이 못생기고 상품성이 없는 것은 우리들에게 나누어주시기도 합니다.





고구마 다이어트에 대해서 들어보셨나요? 고구마 칼로리가 낮는 편이라서 고구마 다이어트로 살을 빼시는 분들도 계시는 것 같습니다. 고구마 칼로리는 그램에 따라 다른데요~ 100g에 128kcal (200g에 256kcal) 입니다.

고구마에는 여러 가지 성분들이 있는데 주로 베타카로틴과
비타민 C, 조섬유, 칼슘, 탄수화물, 인, 칼륨 등 알카리성 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 또한 적은 양이지만 비타민 B1과 B2도 함유되어 있어서 당질의 분해를 촉진하여 몸의 해독을 도와주어 피로 회복에 좋으며 카로틴 성분은 시력향상과 야맹증 치료에 좋습니다.

고구마에는 클로로겐산 수지배당체라는 황산화작용을 하는 성분이 들어 있어서 지방간, 비만, 변비, 대장암을 예방하는 작용을 하기도 합니다. 그리고 인슐린의 분비를 줄여주고 콜레스테롤을 낮추어서 성인병을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.  고구마가 암항효과가 있다는 연구결과도 나와 있습니다. 위에서도 언급했던 클로로겐산과 베타카로틴 성분이 동물의 항바이러스와, 암발생을 억제하는 성분으로 추정되고 있습니다.

고구마는 고혈압 환자에게도 좋은 효과가 있는데 알카리성 식품인 칼륨이 다량 함유되어 있어서 성인병 중에 뇌졸중과 고혈압을 예방하는데 효과적이라고 합니다.그리고 당뇨수치를 조절하는데도 좋은 역할을 하여 식후 혈당량이 올라는 것은 막아주고 인슐린의 분비를 줄여주는 효과가 있습니다.

고구마에 좋은 성분들이 많다고 해서 무조건 많이 먹는 것은 좋은 것이 아닙니다. 당분이 많아서 비만, 고혈압, 심장질환 당뇨환자들의 경우에는 의사의 처방에 따라 섭취해야 합니다. 고구마나 감자는 싹이 나면 먹지 않는 것이 좋은데요 특히 감의 경우에는 싹이 나면 독성이 있다고 해서 먹지 않는 경우가 있습니다.

고구마는 싹이 나도 먹어도 되지만~ 가능하면 싹이 나기 전에 드시기 바랍니다. 그리고 고구마를 먹을 때는 김치국물과 함께 먹으면 절대 체하는 법이 없다고 하네요~~

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