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고혈압에 좋은 음식 VS 고혈압에 나쁜 음식! 고혈압에 좋은 식품과 고혈압에 좋은 과일에는 어떤 것이 있을까? 본문

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고혈압에 좋은 음식 VS 고혈압에 나쁜 음식! 고혈압에 좋은 식품과 고혈압에 좋은 과일에는 어떤 것이 있을까?

해피송송 2014. 1. 28. 18:43

 

 

 

"고혈압에 좋은 음식 VS 고혈압에 나쁜 음식! 고혈압에 좋은 식품과 고혈압에 좋은 과일에는 어떤 것이 있을까?"

 

 

 

오늘은 고혈압에 좋은 음식이나 고혈압에 좋음 식품 고혈압에 좋은 과일들은 어떤 것이 있는지 알아보고 고혈압에 나쁜 음식들은 무엇인지 살펴보고 고혈압 환자가 피해야할 생활습관들에 대해서 알아보겠습니다.

 


- 목 차 -


<고혈압에 좋은 음식/고혈압에 좋은 식품/고혈압에 좋은 과일>
<고혈압에 나쁜 음식과 고혈압 환자가 피해야 할 생활습관>

  

 

 

 

 

   고혈압에 좋은 음식/고혈압에 좋은 식품/고혈압에 좋은 과일

 


고혈압은 조용한 살인자라는 무서운 이름이 붙여진 대수롭게 보이면서도 생명과 직결되는 위험한 성인병 중의 하나입니다.


고혈압의 합병증으로 걸릴 수 있는 질병들이 심혈관계 질환들과 뇌졸중이 올 수 있는데 모두 위험한 질병이지요.....

 

 

 

 

 

 


그래서 고혈압은 혈압을 낮추어주면 식이요법 등으로 항상 건강에 신경을 써야 하는데 운동도 기본으로 해야 하지만 먹는 음식이 많은 것을 좌우합니다.

 

 

 


또한 고혈압 환자들의 경우에는 고혈압에 나쁜 음식들은 철저하게 피하면서 고혈압에 좋은 음식들을 섭취해야 합니다.  고혈압에 나쁜 음식들은 특별히 언급하지 않아도 성인이라면 자신의 몸에 해로운 것이 무엇인지 잘 알것입니다.

 

 

 

 

 


하지만 고혈압에 나쁜 음식이 무엇인지 모르는 분들은 반드시 고혈압에 나쁜 음식들에 대해서도 알고 있는 것이 좋습니다.


식사와 함께 고혈압에 좋은 과일들도 충분하게 섭취를 해야하고 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품들을 골고 섭취하면서 건강을 개선하기 위해서 힘을 써야 합니다.

 

 

 

 

 


고혈압에 좋은 과일들과 고혈압에 나쁜 음식에 대해서는 잠시 후에 알아보고 먼저 고혈압에 좋은 음식이나 고혈압에 좋은 식품 몇가지 말씀드리겠습니다.

 

 

 


첫 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 양파입니다.
양파에는 인체의 혈관에 쌓이게 되는 혈전을 녹여주고 혈행을 개선해 주는 좋은 성분들이 있습니다. 쿼르세틴이라고 하는 양파의 성분은 지방의 축적을 막아주면 황산화 작용을 도와주면서 활성산소의
발생을 억제해주는 기능이 있는 좋은 성분입니다.

 

 

 

 

 


두 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 고구마입니다.
고구마에는 칼륨이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관에 있는 염분을 배출해주면 식이섬유가 많아서 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.  또한 배변활동도 도와주기 때문에 변비를 개선해주는 기능이 있습니다.
 

세 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 감자입니다.
고구마처럼 감자에는 칼륨 성분이 많기 때문에 체내의 염분을 배출해주며 식이섬유가 풍부하여 고혈압에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 


네 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 검정콩입니다.
콩의 성분에는 단백질이 풍부하여서 다이어트에도 좋고 근육을 형성하는 도움이 됩니다. 그래서 다이어트가 되기 때문에 혈압 개선에도 도움이 되고 노화를 방지하는 효능도 있습니다.


다섯 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 메밀입니다.
메밀은 대표적인 혈압개선 식품으로 알려져 있는데 메밀은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 루틴이라는 성분이 혈관의 탄력성을 향상시켜주기 때문에 고혈압에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 


여섯 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 밤입니다.
고구마나 감자처럼 밤에도 칼륨이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 체내의 염분을 배출해주어서 혈압을 낮추어줍니다. 또한 비타민과 단백질, 무기질 등이 많아서 고혈압에 좋습니다.


일곱 번째, 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 식품은 등푸른 생선입니다.
등푸른 생선에는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 인체의 포화 지방산을 분해해주는 기능이 있어서 혈행을 개선해줍니다. 또한 두뇌발달에 좋은 DHA 성분이 풍부하여 우리 몸에 좋습니다.

 

 

 

 

 


고혈압에 좋은 과일들은 배와 수박입니다.


고혈압에 좋은 과일 중에 배는 건강에 도움이 되는 다양한 성분들이 함유되어 있지만 특히 칼륨이 함유되어 있어서 염분을 배출해주기 때문에 고혈압에 좋은 과일입니다.


그리고 배껍질에는 펙틴이라는 성분이 있는데 이것은 콜레스테롤 수치를 낮추어주기 때문에 고혈압에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 


고혈압에 좋은 과일인 수박의 경우에는 이뇨작용을 촉진시켜주는 성분이 있어서 섭취해주면 혈압을 낮출 수 있기 때문에 수박이 고혈압에 좋은 과일 중에 하나입니다.


그 외에 고혈압에 좋은 과일은 토마토나 키위 등이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

   고혈압에 나쁜 음식과 고혈압 환자가 피해야 할 생활습관

 

 


고혈압에 나쁜 음식과 피해야할 생활습관들을 살펴보겠습니다.


먼저 고혈에 나쁜 음식들은 소금이 많이 함유된 음식들입니다. 젓갈류나 장아찌 종류가 짜기 때문에 피해야 하고 새우, 조개, 간장, 된장 등의 염분이 많은 것은 적당히 섭취하셔야 합니다.


고혈압에 나쁜 음식들 중에 빨간색을 가지고 있는 육류들은 모두 좋지 않습니다. 소고기, 돼지고기, 햄, 베이컨 등은 모두 고혈압에 나쁜 음식들입니다.

 

 

 

 

 

 


고혈압에 나쁜 음식들로 지방이 많이 함유된 식품과 카페인은 피해야 합니다. 버터, 치즈, 마가린, 쇼트닝, 홍차, 커피 등은 고혈압에 나쁜 음식들입니다.


곡류 중에서도 고혈압에 나쁜 음식들이 있습니다. 강낭콩, 호두, 팥, 참깨, 백미, 잣, 정맥분은 고혈압에 나쁜 음식들입니다.

 

 

 

 

 


어패류 중에 고혈압에 나쁜 음식은 삼치, 대구, 정어리, 조개류 문어나 오징어 말린 것은 고혈압에 나쁜 음식들입니다.


고혈압 환자가 피해야할 생활습관은 주로 술과 담배를 삼가야 하고 너무 춥거나 더운 것은 좋지 않습니다.

 

 

 

 

 

 


무리한 운동이나 노동도 피해야 하며 자신의 몸에 맞는 적절한 운동이 좋습니다.

 


 

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