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홍삼의 종류와 인삼과 홍삼의 차이/홍삼의 기능과 홍삼 칼로리/집에서 밥솥으로 홍삼 만들기와 홍삼 만드는 과정/홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)과 홍삼 가격 본문

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홍삼의 종류와 인삼과 홍삼의 차이/홍삼의 기능과 홍삼 칼로리/집에서 밥솥으로 홍삼 만들기와 홍삼 만드는 과정/홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)과 홍삼 가격

해피송송 2014. 3. 20. 12:31

 

 

 

"홍삼의 종류와 인삼과 홍삼의 차이/홍삼의 기능과 홍삼 칼로리/집에서 밥솥으로 홍삼 만들기와 홍삼 만드는 과정/홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)과 홍삼 가격"

 


얼마 전에는 홍삼의 효능에 대해서 포스팅을 한 적이 있는데 오늘은 인삼과 홍삼의 차이에 대해서 알아보고 홍삼의 종류는 어떤 것들이 있는지 살펴보려고 합니다.


그리고 홍삼의 기능과 홍삼 칼로리는 얼마나 되지도 알아볼 것이고 집에서 밥솥으로 홍삼 만들기 위한 홍삼 만드는 과정에 대해서 소개하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 


집에서 밥솥으로 홍삼 만들기를 해보면 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)이 얼마나 잔손이 많이 가는지 알수 있으며 홍삼 가격이 왜 그렇게 비싼지 짐작이 가실 것입니다.

 

 

 

 

- 목 차 -


<인삼과 홍삼의 차이와 홍삼의 종류는 어떤 것들이 있을까?>
<홍삼의 기능과 홍삼 칼로리는 얼마나 될까?>
<밥솥으로 홍삼 만들기/홍삼 만드는 과정/홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법>

 

 

 

 

 

 


  인삼과 홍삼의 차이와 홍삼의 종류는 어떤 것들이 있을까?


 

 


사람들이 왜 굳이 인삼을 그대로 먹지 않고 홍삼을 선호하는 것일까요? 그 이유는 인삼과 홍삼의 차이 때문이랍니다. 인삼과 홍삼의 차이는 원재료는 동일하지만 홍삼 만드는 과정에서 성분들이 변화가 된다고 볼 수 있습니다.


또한 홍삼의 종류도 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)에 따라서 다양한 홍삼의 종류로 명칭이 분류되며 홍삼의 기능과 홍삼 칼로리도 많은 차이를 나타냅니다.

 

 

 


먼저 인삼과 홍삼의 차이를 알아보면 많은 차이가 나는 것은 아니지만 홍삼 만들기를 통해서 더 좋은 성분들이 나타나게 됩니다.


인삼의 종류는 밭에서 수확하는 수삼을 비롯하여 태극삼, 건삼, 곡삼 등의 형태를 모두 합하여 서인삼이라고 불리어집니다.

 

 

 

 


이러한 인삼을 오래 동안 보관하기 위한 방법으로 홍삼 만드는 과정을 통해서 말리고 찌는 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)이 개발되었고 보존성만 높이기 위해서 홍삼 만들기를 했었지만 나중에 인삼과 홍삼의 차이를 비교해보니 인삼에 함유된 사포닌 성분 보다 홍삼에 함유된 사포닌 성분이 다르다는 것을 발견하게 된 것입니다.

 

 

 

 

 


그래서 홍삼의 기능과 홍삼의 칼로리도 조금씩 다르게 나타나는 것인데 인삼에 들어 있는 사포닌의 종류가 20가지 정도이고 홍삼의 사포닌은 무려 30가지 이상의 사포닌이 있다는 것이 알려졌습니다.


이렇게 인삼과 홍삼의 차이가 성분면에서도 많이 나고 홍삼의 사포닌이 인삼에 비해서 더 좋다는 결과가 나왔으며 열성도 인삼 보다 약해서 섭취하기에 더 좋다고 합니다.

 

 

 


특히 발효된 홍삼의 경우에는 일반 홍삼에 비해서 열성이 더 약하기 때문에 열이 많은 경우에도 섭취하는데 불편함이 없는 것으로 알려져 있습니다.


홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)이 보존을 위해서 개발되었다가 우연찮게 더 좋은 성분이 함유된 홍삼의 기능과 홍삼 칼로리를 알게 되었습니다.

 

 

 

 


홍삼은 6년근 인삼을 그대로 압축 가공하고 증숙하여서 장기보존하여 달여 먹을 수 있도록 개발된 고급 상품이라서 홍삼 가격은 일반 건강식품에 비해서 비싼 편입니다.


그리고 홍삼의 종류는 홍삼 만드는 과정에 따라서 다양한 홍삼의 종류가 나오는데 등급에 따라서 천삼, 지삼, 양삼, 절삼, 미삼으로 구분되어집니다.

 

 

 

 


홍삼의 종류 중에는 천삼이 가장 좋은 상품으로 내용조직이 치밀하고 품질이 양호합니다. 지삼은 천산 다음 등급이며, 양삼은 지삼 다음 등급, 절삼은 양삼의 다음 등급으로 2등분하여 포장된 것입니다. 미삼은 홍삼 동체 외에 대미, 중미, 세미 등으로 구분한 양질의 삼입니다.


이상으로 홍삼의 종류와 인삼과 홍삼의 차이에 대해서 말씀드렸습니다.

 

 <구글> 

 


  홍삼의 기능과 홍삼 칼로리는 얼마나 될까?


 


위에서도 말씀드렸지만 홍삼 만들기를 통해서 홍삼의 기능과 홍삼의 칼로리가 인삼 보다 좋은 성분으로 변화가 됩니다. 그래서 홍삼 만드는 과정을 잘 거치면 좋은 홍삼의 기능과 홍삼의 칼로리를 통해서 건강에 많은 도움을 얻을 수 있습니다.

 

 

 


인삼과 홍삼의 차이에서 가장 많이 달라지는 부분이 사포닌 성분인데 홍삼의 기능 중에 사포닌의 기능은 피로회복을 통한 원기회복이라고 할 수 있습니다. 그 외에도 인체에 유용한 홍삼의 기능은 항암효과와 노화방지 기능이 있습니다.

 

 

 

 


또한 낮은 홍삼 칼로리를 통해서 다이어트 효과도 볼 수 있는데 홍삼의 기능 중에 사포닌 성분이 하는 또 다른 역할은 체내의 지방을 녹여서 배출하는 기능이 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 낮은 홍삼 칼로리와 홍삼의 다양한 영양성분들을 섭취해주시면 영양불균형도 개선해주고 체중도 감량할 수 있습니다.


홍삼의 기능 중에 홍삼 칼로리는 100g당 293kcal 정도이기 때문에 다이어트를 하시면서 적당히 섭취해주시면 피로감도 줄여주고 활기를 되찾아주는 홍삼의 기능을 경험할 수 있습니다.

 

이상으로 홍삼의 기능과 홍삼 칼로리에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

 


  밥솥으로 홍삼 만들기/홍삼 만드는 과정/홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법


 


마지막으로 집에서 밥솥으로 홍삼 만들기에 대해서 배워보도록 하겠습니다. 집에서 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드법)은 그렇게 간단하지는 않습니다. 집에서 밥솥으로홍삼 만들기를 하려면 손이 많이 가는데 홍삼 만드는 과정을 보면 보통 두 번을 찌고 그늘에 말려서 건조하는 과정을 9번 정동을 반복해야 합니다.

 

 

 

 


그래서 부지런한 사람들이 아니라면 집에서 밥솥으로홍삼 만들기는 쉽지가 않지요. 저희 부모님이 건강원을 운영하시기 때문에 홍삼 만드는 과정을 여러번 보았지만 솔직히 그렇게 많은 정성과 시간을 들이면서 판매하는 홍삼 가격은 정관장이나 홍삼 전문메이커들에 비해서 너무 싼 가격에 판매를 하는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

옛날부터 부모님의 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)은 전통적인 방법을 그대로 유지를 하시는데 정말 잔손이 너무 많이 가고 인삼 원재료값도 무시를 못합니다. 경북 영주가 고향이고 삼촌이 풍기 인삼밭을 대규모 가지고 있어서 최상품 인삼들을 가지고 옵니다.


어쨌든 수십년 단골고객들이 많아서 꾸준하게 홍삼 만들기를 하시는데 이제는 좀 쉬셨으면 좋겠다하는 생각이 들 정도로 홍삼 만드는 과정을 시간과 정성이 많이 들어가는 것 같습니다.

 

 

 

 


홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)을 조금 구체적으로 알려드리겠습니다. 집에서 밥솥으로 홍삼 만들기가 가능하신 분은 한번 시도해보시기 바랍니다.


요즘 홍삼 만드는 기계도 판매가 되던데 사람의 정성이 들어간 전통적인 방법과 기계가 만들어내는 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)은 분명한 차이가 있다고 생각합니다. 제가 알려드리는 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)은 사람의 손을 일일이 거치는 홍삼 만드는 과정을 소개해 드리는 것입니다.

 

 

 

 


밥솥으로 홍삼 만들기/홍삼 만드는 과정/홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)


- 인삼을 깨끗하게 씻어서 1시간 정도를 찝니다.
- 90도의 열을 유지하면서 한번에  7~8시간을 증숙시켜 줍니다.
- 30~40분 정도 전기밥솥에 찐 후에 70도를 유지하면서 8시간 보온합니다.
- 뚜껑을 연 다음 인삼을 바로 들어내지 말고 두었다가 통째로 꺼내서 통풍이 되는 곳에 식혀서 채반에 담아서 말려줍니다.
- 이틀 정도 말린 후에 몸체와 뿌리를 잘라서 소질을 합니다.
- 잔뿌리는 2번 정도 쪄주고 몸통은 3~4번 정도 찌고 말려줍니다.
- 흑삼으로 말들려면 9번 정도 찌고 말리는 과정을 반복하면 됩니다.

 

 

 

 


위와 같이 홍삼 만드는 과정을 손수 거치게 되면 얼마나 홍삼 만들기가 힘든지 아실 것입니다. 만들어진 홍삼은 잘라서 조금씩 씹어서 드셔도 좋지만 건강원에 가서 홍삼 엑기스로 만들어서 복용하시면 더욱 섭취하기가 편하고 좋습니다. 물론 건강원에서 홍삼엑기스를 만들려면 양이 많아야 됩니다.

 

 

 


이상으로 밥솥으로 홍삼 만들기에 대해서 배워보았고 홍삼 만드는 과정을 통해서 집에서 홍삼 만드는 방법(홍삼 만드는법)이 쉽지는 않다는 것을 알게 되었습니다.


최상품의 풍기홍삼으로 건강에 좋은 홍삼엑기스를 저렴한 가격에 드시고 싶은 분들은 저희 부모님에게 연락을 하시면 전국 어느 곳이나 배달을 해드립니다.

 

 

<부모님 건강원 연락처>

상호 : 풍기홍삼건강원

연락처 : 010-3181-5294, 010-3317-5293

 

 

 

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