세상 밖으로
항암작용이 뛰어난 구운 마늘 효능과 마늘 꿀절임 효능 본문
건강식품으로서의 마늘에 대한 연구는 오래 전부터 많이 진행되어 왔는데 어떠한 이견도 없이 인체 건강에 뛰어한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 마늘의 뛰어난 항암작용 때문에 의약품이나 건강보조식품으로도 인기가 좋구요....
그리고 마늘을 생으로 먹는 것 보다 구운 마늘 효능이 더 좋다고 합니다. 마늘 꿀절임 효능도 좋은 효과가 있어서 꿀에 절여서 드시는 분들도 계십니다. 오늘은 마늘을 구워서 섭취했을 때 어느 정도의 효능이 있는지 알아보고 꿀에 절여서 섭취할 때는 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
고기를 먹을 때 마늘을 함께 섭취할 때 좋은 이유는 마늘이 고기에 있는 기름기를 효과적으로 배출해주기 때문이라고 합니다. 한방에서 마늘이 소화작용을 돕는다고 하는데 고기 뿐만 아니라 생선회를 섭취할 때도 함께 드시면 좋다고 하네요.
대부분 마늘을 생으로 드시지 않고 구워서 드시는 이유는 매운 맛을 줄이기 위해서입니다. 또한 마늘의 역한 냄새로 줄일 수 있습니다. 구운 마늘 효능은 생마늘과 비교를 해보면 많게는 수십배 이상의 효능이 차이가 납니다. 마늘을 구우면 항산화물질의 활성도가 50배 이상 올라가며 폴라로이드 성분도 16배 이상, 폴리페놀도 7배 정도는 증가하는 것으로 나타납니다. 그리고 과당도 7배가 더 많아지기 때문에 마늘을 구워서 먹으면 단맛이 나는 것이구요.
마늘 꿀절임 효능도 뛰어나다고 하는데 특히 겨울철 감기 예방에 좋고 체온이 낮은 사람들에게 효과가 있다고 합니다. 마늘을 꿀에 절여서 6개월간 숙성하면 천연 감기 예방약이 된다고 할 정도로 뛰어난 효과가 있다고 하네요. 면역력을 강화시켜주기 때문에 마늘을 꿀에 절여서 드시는 분들이 있다고 합니다. 하지만 마늘 꿀절임 효능이 아무리 좋다고 해도 저는 별로입니다. 제가 한번 시음을 해봤더니 제 입맛에는 도저히 먹을 수가 없더라구요~~
구운 마늘 효능을 몇가지 알아보겠습니다.
1) 먼저 항암작용인데 알리신 성분이 마늘에 많이 들어 있기 때문에 암세포가 증식되는 것을 막아주고 항균작용과 함께 살균작용을 해줍니다. 그 외에 게르마늄 성분도 들어 있기 때문에 마늘은 암을 예방하고 치료하는데 가장 좋은 음식 중에 하나입니다. 구운 마늘이 좋은 이유는 체장을 건강하게 하기 때문에 췌장암을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.
2) 노화 방지에도 효과가 있는데 알리신 성분이 항암작용만 하는 것이 아니라 피부 노화를 억제하고 항산화 작용이 뛰어나서 체내의 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 예방하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3) 구운 마늘은 또한 피로를 회복하는 강장작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 간 기능을 개선해주는 효과가 있어서 간장병이나 간염 등의 질병을 예방해주고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
4) 소화 작용에 효과가 있는데 알리신 성분은 위액을 분비시켜주는데 효과가 있어서 위장 점막을 보호해주어서 위장은 튼튼하게 해주어서 소화작용을 개선하는데 도움을 줍니다.
마늘을 과다하게 섭취하면 위장이 안 좋은 분들은 위장 장애가 있을 수 있습니다. 아무리 몸에 좋은 음식도 과다 섭취하거나 장복을 하면 도리어 해가 될 수 있습니다. 그리고 혈액을 응고시키는 것에 방해하기 때문에 수술을 하시려는 분들에게는 좋지 않습니다. 수술 후에 섭취하시는 것이 좋습니다.
이상으로 구운 마늘 효능과 마늘 꿀절임 효능에 대해서 알아보았습니다.
'건강음식 정보' 카테고리의 다른 글
비만과 다이어트에도 좋은 결명자 효능과 부작용 (0) | 2017.11.07 |
---|---|
좋은 오메가3 고르는법과 추천 순위, 하루 섭취량 (0) | 2017.10.31 |
혈소판 수치가 낮으면 어떻게 관리? 낮을 때 좋은 음식 (0) | 2017.09.29 |
빈혈 증상에 탁월한 효과 있는 빈혈에 좋은 음식 (0) | 2017.09.26 |
삼채 효능과 부작용 조작된 효능에 대한 진실! (0) | 2017.09.19 |