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위장 장애 개선에 좋은 와송 먹는법과 보관 방법

해피송송 2017. 11. 22. 14:57

와송은 우리 건강에 많은 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 오래 전부터 약재로 사용이 되어 오다가 최근에 들어서야 방송을 통해서 알려지면서 많은 사람들이 이런 것도 먹을 수 있는지 신기해하는 것 같습니다. 다양한 와송의 효능들 중에 유명한 것은 항암효과와 위장 장애 개선입니다.

 

와송 먹는법

 


와송을 먹어도 되는지 의심을 하시는 분들도 있고 와송을 어떻게 먹는지 궁금해하시는 분들이 많기 때문에 오늘은 와송의 특징과 효능에 대해서 간략하게 알아보고 와송 먹는법과 와송 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 


예전에는 와송이 자라는 곳이 기와 지붕에서 자라는 것으로 많이 알려져 있습니다. 현재는 찾는 분들이 많아서 재배를 하시는 농가도 많아졌습니다. 소나무의 꽃과 잎을 닮았다고 해서 와송이라고 부르고 있는데 기와 지붕 외에도 산에서도 자라고 바위 틈에서도 자랍니다.

 

와송 보관 방법

 


주로 함유되어 있는 성분들은 플라보노이드, 트리테르펜, 아플라톡신B1, 사이토카인 등이 들어 있는데 이와 같은 성분들이 들어 있어서 건강에 좋은 효과가 있다고 합니다. 혈액순환 장애를 치료와 해독을 해주는 성분은 트리테르펜이고 항암 작용과 항염증 및 항바이러스 작용을 하는 것은 플라보노이드 성분입니다. 위와 같은 성분 외에도 베타카로틴이나 비타민A와 B가 들어 있어서 노화를 방지해주는 기능도 합니다.

 

와송 먹는법

 


한국인의 암 발병률이 높기 때문에 항암 효과가 뛰어난 와송을 섭취하시는 분들이 많아졌다고 합니다. 연령이 많으신 분들이 암에 대한 예방을 위해서 많이 드신다고 하는데 와송 먹는법과 와송 보관 방법 알고 드시면 도움이 되겠습니다. 주로 발효액으로 만들어서 물에 희석시켜서 음료수처럼 마시거나 차로 드실 수 있습니다.

 


다량 섭취하는 것 보다는 권장하는 하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 하루에 40~50g 정도가 좋다고 하니까 적당하게 드시기 바랍니다. 와송 먹는법은 다양한데 발효액이나 차로 드시는 방법 외에도 요구르트에 갈아서 주스처럼 드시면 단맛 때문에 섭취하시는데 부담이 적습니다.

 

와송 보관 방법

 


가루로 만들어서 섭취를 하시거나 환으로 만들어서 드시는 것이 장기간 보관할 수 있는 와송 보관 방법입니다. 가루로 섭취하실 때는 우유나 물에 타서 드시면 됩니다. 발효액으로 만드실 때는 설탕은 40%, 와송을 60% 정도로 100일간 발효를 해서 섭취를 하시면 좋습니다. 차로 음용을하실 때는 와송을 바짝 말린 후에 드시면 됩니다.

 

와송 먹는법


습기에 약하기 때문에 생 와송 보관 방법은 세척을 하지 않은 상태로 박스에 담은 후에 밀봉해서 냉장고에 보관을 하시는 것이 좋고 말린 와송은 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 두시면 오래 갑니다. 좋은 와송을 구입하기 위해서는 줄기가 시들지 않은 것으로 고르시고 줄기가 곧고 많은 것이 좋습니다.

 


말려서 드시기 위해서 와송을 손질하실 때는 흙이나 뿌리 등 지저분한 부위들을 제거하신 후에 양지에서 말리시면 됩니다. 와송을 채취하는 시기는 주로 봄이나 여름철에 채취를 합니다. 가장 성장을 많이 하는 시기가 6~9월 정도이기 때문에 이때 가장 많이 판매를 하고 있고 가격대도 저렴한 편입니다. 칼로리가 낮은 편이라서 다이어트를 하는데도 도움이 된다고 합니다.


이상으로 와송 먹는법과 와송 보관 방법에 대해서 간략하게 알아보았습니다.

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