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참마 효능과 재배법

해피송송 2017. 8. 7. 09:00

참마 효능은 일반적인 마와 비슷하지만 식용마에 비해서는 더 좋은 효과가 있습니다. 다른 말로는 약용마라고도 하는 참마는 생김새부터 식용마와는 많이 다릅니다. 모양이 일정하지 않고 울퉁불퉁하기 때문에 손질하는 것이 많이 힘듭니다. 하지만 우리 몸에 좋은 성분들이 많아서 가능하면 약용마를 드시는 것이 좋습니다.

 

참마 효능

 


오늘은 이러한 참마 효능과 참마 재배법에서 알아보고자 합니다. 마를 재배해보신 분들은 하시겠지만 똑같은 종자를 구입해서 심어도 잘되는 땅이 있고 잘 안되는 땅이 있습니다. 어떤 농작물을 심어도 잘 크는 곳은 대충 재배를 해도 좋은 결실을 맺습니다.

 


그래서 가장 좋은 참마 재배법은 좋은 땅과 적당한 기후입니다. 약용마는 너무 추운 곳을 제외하고는 재배가 가능합니다. 배수가 잘되는 땅이 좋고 비옥하고 토양층이 두꺼운 곳이 좋습니다. 산성화된 토양 보다는 알카리성 토양에서 더 잘 자랍니다.

 

참마 재배법

 


참마 재배법으로 식재를 한 후에 관리를 하는 방법은 덩굴이 땅 위로 뻗어나가기 전에 사이갈이를 해주어야 합니다. 덧거름도 주면서 김매기는 3회 정도 해주는 것이 좋구요. 가물어서 비가 잘 오지 않을 때 외에는 물을 주지 않으셔도 됩니다.

 

참마 효능

 


참마 효능에 대해서 알아보겠습니다. 참마에는 근육과 뼈에 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다. 그리고 정력에도 좋기 때문에 정력을 증강시켜주시면 마를 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 피로회복을 시켜주는 기능도 있어서 허약한 사람들에게도 좋고 눈과 귀를 밝게 해주는 효능도 있습니다.

 


참마 효능으로 위장질환과 소화불량을 개선하는 효과가 있는데 마에 들어 있는 끈적끈적한 성분과 함께 소화효소들이 들어 있어서 음식물의 소화를 도와주고 위장을 튼튼하게 해줍니다. 위장질환이 있으신 경우에 꾸준하게 섭취해주시면 좋습니다.

 

참마 효능

 


기침을 많이 하고 가래가 있는 경우에도 마를 드시면 효과가 있습니다. 신장을 튼튼하게 해주고 염증을 억제해주는 효능도 있습니다. 혈당을 낮추어주기 때문에 당뇨병을 예방하고 치료하는데도 도움이 됩니다. 실제로 당뇨가 있으신 분들은 참마차를 달여서 드시는 경우도 있습니다.


혈압을 조절해주는 기능이 있어서 고혈압을 치료하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 체력이 떨어진 경우에도 마를 드시면 원기를 회복하는데 좋습니다. 위에서도 말씀드렸듯이 정력강화에 좋은데 숙지황을 같이 넣어서 차로 달여 드시면 정력에 더 좋은 효과가 있습니다.

 

참마 재배법


참마에는 단백질이 풍부하기 때문에 두뇌를 발달시키는데 효과가 있어서 수험생들이나 두뇌를 많이 쓰는 직업을 가진 분들에게도 좋습니다. 폐와 기관지를 튼튼하게 해주는 효과도 있어서 흡연을 많이 하셔서 기관지와 폐가 좋지 않는 분들이 드시면 건강을 회복하는데 도움이 됩니다.

 


마를 드시는 방법은 다양한데 껍질을 벗겨서 생으로 드셔도 되고 요구르트나 우유와 함께 믹서기에 갈아서 드셔도 됩니다. 튀김 요리를 해서 드시면 고구마 튀김이나 감자 튀김 만큼이나 맛있습니다. 말린 후에 분말로 만들어서 물에 타서 드셔도 되는데 꿀을 넣어서 함께 드시면 궁합이 맞습니다.


이상으로 참마 효능과 참마 재배법에 대해서 알아보았습니다.


 

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