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쇠비름 부작용 수은 검출? 먹는 방법 소개

해피송송 2017. 9. 5. 12:32

쇠비름 부작용 수은 검출에 대해서 들어보셨나요? 쇠비름의 엄청난 효능 때문에 오래 전부터 많은 사람들의 관심을 받았었는데 일정양의 수은이 검출되었다는 얘기 때문에 섭취하는 것을 망설이는 분들이 많습니다. 과연 부작용으로 인해서 아무런 문제가 없을까요?

 

쇠비름 부작용

 


오늘은 이러한 쇠비름 부작용 수은 검출에 대해서 알아보고 쇠비름 먹는 방법에 대해서 간략하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

어떤 사람들은 쇠비름에 들어 있는 수은은 식물성 성분이기 때문에 괜찮다고 하는 사람들도 있지만 수은이라는 것이 인체에 쌓이게 되면 심각한 위협이 되는 성분입니다. 그래서 소량의 수은이라고 해도 주의를 해야 합니다.

 


그리고 또 어떤 분들은 효소를 만들어서 섭취를 하면 수은이 사라지고 오히려 건강에 도움이 된다고 하는데 이것도 전혀 검증이 되지 않는 내용이기 때문에 믿을 수가 없습니다. 약 800년 전에 당나라에서는 수은을 만드는 방법으로 쇠비름 원료를 사용해서 수은을 추출하는 방법이 있었다고 하니 쇠비름에는 정말로 수은이 있는 것은 확실한 것 같습니다.

 

쇠비름 먹는 방법

 


그렇다면 쇠비름 부작용 때문에 섭취를 해야 할지 말아야 할지 고민이 되실텐데 현재까지는 쇠비름을 섭취하고 부작용 발생한 경우에는 없으니 쇠비름의 다양한 효능으로 건강에 도움을 받기 원하시는 분들은 조금씩 섭취해보시는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.

 

쇠비름 부작용

 


실제로 쇠비름에 들어 있는 수은은 금속 성분의 수은과는 다르다고 합니다. 오래 전에는 쇠비름의 수은으로 악창과 종창을 다스렸다는 기록이 있는 것을 보면 일반 수은과는 다른 식물성 수은이라고 보는 것이 맞는 것 같습니다. 이러한 내용들을 참고해서 섭취를 해야 할지 말아야 할지는 본인이 판단을 해야할 것 같습니다.

 

 


쇠비름 먹는 방법으로 가장 많이 알려진 것은 쇠비름 효소를 섭취하는 방법입니다. 일반적인 효소를 만드는 방법과 동일하게 만들어서 원액을 보관하고 있다고 물에 희석을 해서 섭취하는 방법이 쇠비름 먹는 방법으로 가장 효과적인 방법입니다.

 

쇠비름 먹는 방법

 


그 외에는 일반적으로 나물을 무쳐서 드시는 방법과 동일하게 드셔도 되고 매운 맛을 좋아하시는 분들은 고추장에 버무려서 식초 첨가해서 드시는 경우도 있습니다. 자신의 식미에 따라서 다양하게 조리를 해드시면 될 것 같습니다.


쇠비름을 비롯해서 다양한 나물 종류들을 섭취하실 때는 성인인 경우에는 별다른 문제가 없지만 유아들이나 어린이들의 경우에는 섭취 시에 주의를 해야 합니다. 나물이 몸에 좋다고 아이들에게 과다 섭취를 시키는 경우가 많은데 나물에도 독성이 조금씩 있기 때문에 이러한 성분을 해독해주는 능력이 부족한 아이들의 경우에는 생명에 위협이 되는 경우도 있습니다.

 


특히 봄나물에는 대부분 독성이 있다고 하니 아무리 좋은 성분이 많고 건강에 좋더라도 아이들에게는 소량이 섭취하게 하고 꾸준하게 섭취하도록 하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 실수는 주로 할머니 할아버지들이 많이 하는데 손주들이 너무 예뻐서 좋은 음식을 무조건 많이 섭취하도록 하는 경우가 있습니다.

 


하지만 아이들은 무엇이든 어른들 보다는 나물 종류들은 적게 먹도록 해야 하고 약초도 마찬가지입니다. 아이들에게 약초를 먹일 때도 한의사와 상의하신 후에 양을 조절해야 합니다. 이상으로 쇠비름 부작용과 쇠비름 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

 

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