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혈소판 수치가 낮으면 어떻게 관리? 낮을 때 좋은 음식

해피송송 2017. 9. 29. 12:15

혈소판 수치가 낮으면 어떻게 관리를 해야 할까요? 혈소판 수치가 낮을 때 좋은 음식도 도움이 된다고 하는데 오늘은 이러한 혈소판 수치에 대해서 알아보고 혈소판을 수치를 정상으로 올리기 위해서 할 수 있는 방법과 음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

혈소판 수치가 낮으면

 


혈소판 수치의 정상적인 범위는 최소 15만개에서 최대 40만개 정도입니다. 그래서 15만개 이하로 현저하게 떨어지는 경우에 혈소판 수치가 낮다고 의심해볼 수 있습니다. 간혹 흡연과 음주를 많이 하면 수치가 떨어진다고 알고 있는 경우가 있는데 직접적인 연관성은 없지만 건강에 해가 되는 것이기 때문에 간접적인 영향은 있을 수 있습니다.

 


그보다 더 연관성이 있는 것은 외부로 부터 침입하는 바이러스나 세균으로 인해서 백혈구가 하는 역할로 인해서 혈소판이 많이 소모되면서 수치가 낮아지게 됩니다. 주로 혈소판감소증이라고 할 수 있는데 혈소판 수치가 낮으면 매우 위험한 상황이 올 수 있습니다. 심한 경우에는 사망할 수도 있구요.

 

혈소판 수치가 낮으면

 


혈소판 수치가 낮으면 어떻게 관리를 해야 하는지 대부분 모르는 경우가 많은데 먼저 병원에 가셔서 진료를 받으셔야 하고 의사의 지시에 따라서 면역력과 건강 상태를 회복하는 것이 중요합니다. 그리고 혈소판 낮을 때 좋은 음식들도 골고루 섭취해주면서 자연적으로 치료가 될 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

 

혈소판 수치가 낮을 때 좋은 음식

 


혈소판 수치가 낮으면 어떻게 관리해야 할까요? 먼저 혈소판이 하는 역할을 보면 상처로 인해서 출혈이 발생할 때 혈액이 응고되도록 하면서 지혈을 해주고 외부로부터의 감염을 막아주는 일을 하게 됩니다. 혈소판의 수치가 낮아지는 질병들을 몇가지 살펴보면 항암치료 시와 음식으로 인한 알레르기 반응, 임신 중, 뎅기열 등으로 인해서 낮아질 수 있습니다.

 


혈소판 수치가 낮을 때 좋은 음식으로 건강에 좋은 음식들을 골고루 섭취해주는 것이 좋습니다.  먼저 통곡물과 단백질 위주의 식단을 짜고 채소와 과일도 충분하게 섭취해줍니다. 가공 식품이나 포화 지방, 트랜스 지방의 섭취를 줄이고 설탕과 정제된 전분의 섭취를 줄여야 합니다.

 

혈소판 수치가 낮을 때 좋은 음식

 


혈소판 수치가 낮을 때 좋은 음식들과 각종 영양소들의 효능들 몇 가지 알아보겠습니다.


비타민 K가 많이 들어 있는 음식은 시금치, 케일, 블로콜리, 콜라드, 계란, 간 등의 녹황색 채소와 해조류 등입니다. 비타민K의 효능은 항염증 효과와 혈액의 응고를 도와줍니다.


엽산이 많이 들어 있는 음식들은 시리얼, 오렌지, 통곡물, 아스파라거스, 시금치 등에 많이 있습니다. 엽산이 하는 일을 세포분열 시에 영양을 공급해주는 영양소입니다.

 


위와 같은 음식들을 골고루 섭취해주면 혈소판 수치를 올리는데 도움이 될 수 있는데 피해야 할 음식들도 있습니다. 주로 오메가3와 같이 혈액을 묽게 해주는 성분들은 항염증에는 도움이 되지만 혈액을 응고시키는데는 방해가 되기 때문에 혈소판의 작용을 억제하게 됩니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 몸에 질병이 있는 사람들은 의사와 상의를 하고 식단을 계획하는 것이 좋습니다.

 


이상으로 혈소판 수치가 낮으면 어떻게 관리하는지에 대해서 알아보았고 혈소판 수치가 낮을 때 좋은 음식들을 알아보았습니다.

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