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가시오가피 나물 무침과 효능

해피송송 2020. 4. 16. 22:03

봄철이 되면 들판에서 우리 몸을 건강하게 해주는 나물들이 하나 둘씩 올라옵니다. 농부들이 밭에서 재배하는 야채들도 건강에 좋은 것들이 많지만 야생에서 얻을 수 있는 먹을거리도 많습니다. 봄철에 피어나는 나물들 중에서도 잘 알려진 것들은 냉이, 쑥, 달래, 씀바귀, 두릅, 원추리, 돌나물 등이 있습니다. 이러한 음식들도 인체에 유용한 성분들을 함유하고 있어서 봄철에 섭취해주는 다양한 나물들은 보약이라 할 수 있습니다. 각종 나무에서 돋아나는 순이나 부드러운 잎들도 나물 요리로 만들 수 있고 건강에도 좋습니다. 그 중에서도 가시오가피 나물 효능이 좋다고 합니다.

 


나무의 순이나 잎을 요리해서 섭취하는 가시오가피 나물 무침은 흔하게 먹는 것은 아닙니다. 하지만 가시오가피 나물 효능 때문에 순이나 부드러운 열매를 채취하여서 가시오가피 나물 무침이나 차로 음용을 하시는 분들이 많습니다. 오가피의 순을 생으로 드시는 것 보다는 데쳐서 나물 요리로 섭취를 하면 더 좋은 영양성분들을 인체에 공급해줄 수 있습니다. 물론 가시오가피 나물 무침을 통해서 섭취하는 것 보다는 오가피의 열매나 뿌리에 함유된 성분들이 인체에 더 유용하기 때문에 실제로 나물 요리로 섭취를 하는 것 보다는 즙이나 효소를 만들어서 음용을 하는 경우가 많습니다.

 

 


그래서 오늘은 산삼의 효능만큼이나 뛰어나다고 하는 가시오가피에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 국내에 있는 오가피의 종류 다양하지만 그중에서도 줄기에 가시가 돋아나 있는 가시오가피가 좋은 성분들을 가장 많이 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 어떤 사람들은 오가피는 모두 가시가 있기 때문에 다른 오가피들도 모두 가시오가피라고 할 수 있다고 합니다. 하지만 다른 오가피들과 가시오가피는 성분도 다르고 효능도 다르기 때문에 몸에 좋은 오가피를 드시려면 가시오가피를 섭취하는 것이 좋습니다.

 


위에서도 언급했듯이 가시오가피 나물 효능 보다는 뿌리나 열매, 줄기 부위에서 인체에 유용한 성분들이 더 많이 함유가 되어져 있습니다. 줄기나 뿌리의 경우에는 주로 껍질 부위를 사용하게 되는데 약재로도 많이 사용하고 있습니다. 한의원이나 한약방에서 사용하는 오가피들은 수입을 하는 경우가 많기 때문에 좋은 가시오가피를 구하시려면 재배하는 농장을 통해서 구매하시는 것이 좋습니다. 그리고 개인 땅이 있어서 직접 키워서 섭취를 하시려는 분들은 농장을 직접 방문해서 묘목을 구하시면 되겠습니다.

 


먼저 오가피는 피로감을 많이 느끼거나 만성 피로가 있는 분들에게 도움이 됩니다. 기력이 떨어지고 체력이 약한 사람들에게 에너지를 공급해줍니다. 특히 허약하고 마른 체질의 사람들에게 좋은 효능이 있는데 오가피가 근육에 힘을 주고 뼈를 건강하게 해주기 때문입니다. 오가피를 섭취하는 방법은 자신이 좋아하는 방법을 선택하시면 됩니다. 부드러운 순을 채취해서 나물 무침으로 먹는 경우도 있고 효소를 만들거나 즙을 내에서 섭취할 수도 있습니다. 또는 담금주로 숙성을 시켜서 드시는 것도 좋은 효능이 있습니다.

 

 


집에서 즙을 만들어서 드시는 것 보다는 건강원에서 엑기스로 짜서 개별 포장을 해서 섭취하는 것이 더 간편하고 보관하기 좋습니다. 가시오가피 엑기스를 드셔본 분들은 잘 아시겠지만 오가피만 짜서 음용을 하면 맛이 너무 쓰기 때문에 먹기가 힘이 들 수도 있습니다. 그래서 건강원에서 오가피를 엑기스로 만들 때는 대추나 다른 재료들이 같이 첨가하여서 쓴맛을 줄여서 만들어줍니다. 두충과 약재를 첨가하는 경우도 있는데 두충은 뼈와 관절에 좋은 영양을 주기 때문에 오가피와 함께 뼈와 관절을 더욱 건강하게 만들어줄 수 있습니다.

 


오가피는 관절에 통증이 있을 때도 좋은 효과가 있고 하지무력증과 같이 다리에 힘이 없는 경우에도 좋습니다. 오가피가 근골을 형성하고 영양을 공급해주기 때문에 다리에 근육을 생성해주고 뼈를 튼튼하게 해주기 때문입니다. 그 외에도 오가피는 노화를 억제해주는 효능도 있기 때문에 꾸준하게 복용을 하시면 건강하게 노년을 보낼 수 있습니다. 위에서도 언급했듯이 과로를 많이 해서 피곤한 경우에도 효과가 있다고 했는데 오가피를 꾸준하게 복용하면 피로 증상을 개선해줄 뿐만 아니라 정신력도 강하게 해주어서 집중력과 기억력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.

 


오가피로 술을 담아서 조금씩 음용을 해주시면 중풍의 예방과 치료에 효과가 있다고 합니다. 오가피주를 담그는 방법은 유리병에 오가피 재료들을 반 이상 채운 다음에 담금주를 부어서 6개월가량 숙성을 시킨 다음 복용을 하시면 됩니다. 술을 좋아해서 많이 드시면 안되고 하루에 1~2잔 정도만 소량을 복용을 해주셔야 합니다. 식사하실 때 반주를 즐기시는 분들처럼 빈속에 드시지 말고 식사할 때 반주로 음용을 하시면 가장 좋습니다. 오가피를 효소로 만들어서 복용하는 것도 방법이 비슷합니다.

 

 


효소로 만들 때도 숙성해주는 기간은 최소 6개월 정도입니다. 유리병에 황설탕과 오가피를 일대일 비율로 골고루 채운 다음에 숙성을 시킨 후에 드시면 됩니다. 숙성하는 기간 동안에 황설탕이 가라앉으면 저어주어야 합니다. 3개월이 지난 후에 건더기들이 뜨면 걷어낸 후에 뚜껑을 덮어서 숙성하고 3개월 후에 개봉해서 드시면 됩니다. 오가피는 남성과 여성 모두에게 좋은 효능이 있기 때문에 특별한 부작용 없이 복용이 가능합니다. 하지만 어떠한 음식재료도 부작용이 전혀 없을 수는 없습니다. 만약 복용 후에 특이한 증상들이 나타나면 복용을 중지하고 한의원에 가셔서 진찰을 받아보시기 바랍니다. 이상으로 가시오가피 나물 무침과 가시오가피 나물 효능에 대해서 알아보았습니다.

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