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식중독 증상 대처 방법과 올바른 식중독 약 처방

해피송송 2020. 6. 1. 18:14

구토와 설사, 복통, 고열 등을 동반하는 식중독은 여름철에 가장 많이 발병하는 것으로 알려져 있습니다. 올 여름도 매우 더워질 것이라고 하는데 고온 다습한 환경에 음식물이 부패하기 쉽기 때문입니다. 급성으로 오는 식중독 증상 대처 방법은 설사로 인한 탈수를 예방하고 세균을 억제해주는 항생제를 복용해주는 것입니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 받고 올바른 식중독 약 처방으로 받는 것이 중요하고 증상이 심한 경우에는 입원치료를 통해서 정맥주사를 통해서 수분을 공급해주는 것이 좋습니다.

 


여름철에 장염을 유발하는 비브리오균은 바닷물에 서식을 하면서 각종 어패류와 해산물을 오염시키게 됩니다. 주로 6월달부터 10월달까지 유행을 하기 때문에 여름철과 초가을까지는 해산물을 섭취할 때 주의를 해야 합니다. 식중독 증상 대처 방법으로 원인균을 규명하는 것은 중요한 것이 아니라 장염으로 인한 증상들을 신속하게 치료하는 것이 중요합니다. 세균에 의해서 장염이 발생하게 되면 가장 흔한 증상이 설사와 복통입니다. 설사를 계속하기 때문에 탈수 증상으로 인한 부작용도 주의해야 합니다.

 

 


식중독 증상 대처 방법으로 세균을 억제하는 것이 중요합니다. 그래서 올바른 식중독 약 처방으로 증상을 개선할 수 있는 항생제를 복용하는 것이 효과가 있습니다. 장염 증상이 있을 때 설사를 하는 것이 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 우리 몸은 외부로부터 오염된 물질이 장내에 유입이 되면 체내에 있는 수분을 장으로 유입시켜서 설사 증상을 유발해서 세균을 씻어내는 배출과정을 진행하게 됩니다. 이러한 배출과정을 통해서 장내에 있는 세균도 함께 씻겨 나기기 때문에 설사 증상은 세균을 외부로 배출하는데 많은 도움이 됩니다.

 


단지 설사를 많이 하게 되면 체내의 탈수 증상이 심해져서 위험해질 수 있기 때문에 수분을 공급해주는 것이 중요합니다. 설사를 계속해서 복통과 구토 증상이 조금씩 줄어든다면 며칠 정도 안정을 취해주면 됩니다. 하지만 구토와 설사가 지속적으로 발생하고 복통도 심하다면 식중독 약 처방으로 항생제를 복용해서 세균을 억제해주는 것이 좋습니다. 통원진료를 통해서 증상이 개선되지 않고 고열까지 동반되면서 몸상태가 좋지 않을 때는 가급적 입원을 하는 것이 좋습니다.

 


여름철에 유행하는 비브리오 장염균 외에도 살모넬라균이나 포도상구균과 식중독균을 통해서 장염 증상이 발병할 수 있습니다. 이러한 세균들 외에도 중금속에 의한 오염이나 독소 물질이나 화학물질, 기생충 등에 의해서도 식중독이 발병할 수 있기 때문에 평소에 주의가 필요합니다. 4계절 내내 유행하는 포도상구균은 가장한 식중독균으로서 지구상에 널리 퍼져 있습니다. 황색포도상구균은 동물과 사람의 피부를 통해서 감염이 되어서 소화계통을 통해서 증상을 유발합니다.

 

 


식중독을 예방하기 위해서는 개인의 위생을 청결하게 관리해야 합니다. 요즘처럼 코로나 바이러스 유행하는 시기에는 개인방역을 수준이 높은 편이기 때문에 식중독의 발생률도 낮아질 것으로 보입니다. 음식물의 관리도 중요한데 더운 여름철에는 먹고 남은 음식은 반드시 냉장고에 보관을 해야 하고 유통기한이 지난 음식을 폐기를 해야 합니다. 날씨가 더워지면 유통기한이 지나지 않아도 상하는 경우가 많기 때문에 유통기한 전에 최대한 빨리 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 


외부식당이나 가정 집의 주방에서는 음식을 조리한 후에 사용했던 기구들을 청결하게 관리하는 것이 중요합니다. 주방기구들은 주기적으로 소독을 해서 관리하는 것이 좋고 식당과 같은 다중 이용시설은 매일 소독을 해주어야 합니다. 장염 증상이 심하지 않을 때는 병원 의사들이 탈수 예방을 위해서는 포카리스웨트와 같은 이온 음료를 마시라고 합니다. 포카리스웨트와 같은 이온음료는 격한 운동을 한 후에 수분을 공급을 빠르게 해주기 위해서는 마시는 음료입니다. 그래서 탈수 증상을 예방하는데도 효과가 있습니다.

 


식중독 증상이 있을 때는 무조건 금식을 해야 합니다. 장염에 걸렸는데 음식을 섭취하게 되면 증상이 더욱 악화됩니다. 최소한 하루 정도는 금식을 하는 것이 좋고 물은 계속해서 공급을 해주어야 합니다. 장염 증상이 개선된 후에 식사를 할 때는 1~2끼 정도 간을 하지 않은 흰죽으로 섭취한 후에 일반 식사를 하시면 됩니다. 일반 식사를 할 때에도 맵고 짜거나 자극적인 음식 보다는 부드러운 음식이 좋습니다. 굶었다고 해서 과식을 해서는 안되고 당분간 식사량을 조절해서 소식을 하는 것이 좋습니다.

 

 


동일한 음식을 섭취해도 건강한 사람은 장염 증상이 나타나지 않거나 가볍게 지나가는 경우가 많습니다. 인체의 면역력이 약한 사람들이 세균에 의한 식중독 증상이 심해질 수 있기 때문에 평소에 면역력을 길러주는 것이 도움이 됩니다. 그리고 장내 미생물 환경도 매우 중요합니다. 장내에 유익균이 많은 사람들은 외부로부터 유입되는 세균을 효과적으로 막아낼 수 있지만 장내 유익균이 적은 사람들은 세균에 의한 감염률이 높아집니다. 이상으로 식중독 증상 대처 방법과 올바른 식중독 약 처방에 대해서 알아보았습니다.

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