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뇌에 좋은 음식과 영양제

해피송송 2021. 3. 24. 21:13

인체조직 중에 뇌는 우리 몸의 자율신경계를 관장하고 있기 때문에 정상적인 인체활동을 하는데에 매우 중요한 역할을 하는 조직입니다. 우리 생각하고, 움직이고, 말을 하고, 다양한 감정들을 느끼고, 소리를 듣고, 음식을 맛을 느끼고, 배고픔을 느끼는 등의 모든 인체의 활동들에서 뇌가 관여를 하기 때문에 뇌가 건강하지 못하면 정상적인 생활을 하는 것이 힘들어지게 됩니다. 그래서 평소에 뇌를 건강하게 관리해야 하고 뇌에 좋은 음식이나 뇌에 좋은 영양제 등을 공급해주는 것도 도움이 됩니다.


뇌에 영양을 공급해주고 뇌의 혈액순환에 도움이 되는 뇌에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 비타민과 무기질이 풍부한 녹황색 채소는 오랜 기간 동안 인간의 몸을 건강하게 만드는데 유용하다는 것이 검증되었습니다. 녹황색 채소들에 들어 있는 각종 비타민과 무기질은 뛰어난 항산화 효과와 혈액순환 개선 효과가 있기 때문에 꾸준하게 섭취해주면 노화를 방지해주어서 뇌가 퇴화하는 것을 예방해줄 수 있습니다. 녹황색 채소를 과다하게 섭취했을 때 나타날 수 있는 부작용도 있기 때문에 과하게 섭취하는 것은 주의해야 합니다.

 

 



뇌에 좋은 음식으로 채소 뿐만 아니라 과일에도 항산화 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 채소와 함께 과일도 꾸준하게 섭취해주는 것이 좋습니다. 위에서도 언급했던 것처럼 항산화 작용을 해주면 노화를 방지해주기 때문에 세포가 손상되는 것을 억제해주고 인체 내에 쌓여 있는 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다. 인체 내에 쌓이는 활성산소는 세포막을 손상시키는 기능이 있기 때문에 활성산소를 억제하고 제거해주면 뇌의 세포막이 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.


위와 같은 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 어려울 때는 비타민과 무기질 성분이 들어 있는 뇌에 좋은 영양제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다. 천연 비타민과 무기질로 구성된 건강식품들은 가격이 비싸기 때문에 대부분 화학성분으로 만들어진 합성 비타민을 섭취하는 경우가 많습니다. 물론 비타민을 섭취하지 않는 것보다 합성 비타민이라도 섭취를 하는 것이 좋지만 과일이나 채소를 직접 섭취하는 것이 건강에는 더 좋습니다. 어쨌든 음식으로 섭취하는 것이 어려운 경우에는 뇌에 좋은 영양제로 복용을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.


뇌에 영양을 공급해주는 음식으로 지방 성분이 적은 육류가 도움이 될 수 있습니다. 육류 중에서도 흰색의 고기가 좋기 때문에 기름기가 적은 닭가슴살 등을 섭취하면 됩니다. 각종 견과류도 뇌에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 짜지 않는 땅콩이나 아몬드, 호두 등과 같은 견과류를 꾸준하게 섭취해주면 뇌를 건강하게 관리할 수 있습니다. 칼로리 높은 단점이 있기 때문에 꾸준하게 섭취하되 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 다양한 연구결과에서도 견과류에 뇌에 좋은 영향을 미친다는 보고들이 있습니다.

 

 



DHA와 EPA 성분이 함유되어 있는 오메가3 지방산은 뇌세포막을 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 오메가3 지방산은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과도 있기 때문에 뇌혈관을 건강하게 유지하는데 좋습니다. 오메가3 지방산은 등푸른 생선에 많이 들어 있는데 참치나, 꽁치, 고등어와 같은 생선을 섭취해주면 됩니다. 오메가3 지방산은 불포화지방산이기 때문에 녹는 점이 체온 보다는 낮습니다. 그래서 혈관 내에서도 굳어지지 않고 잘 흐르기 때문에 혈행을 개선하는데 좋은 효과가 있습니다. 오메가3 지방산은 다른 음식을 통해서 공급 되지도 않고 체내에서도 생성되지 않기 때문에 직접 섭취를 해주어야 합니다.


뇌 건강을 해치는 성분들에 대해서도 몇가지 알아보도록 하겠습니다. 지방 성분은 3대 영양소이기 때문에 우리 몸에 적당한 양은 필요하지만 과다하게 쌓이게 되면 혈관을 막히게 하고 체지방 수치가 높아지면서 각종 장기의 기능들을 손상시키는 원인이 됩니다. 특히 동물성 지방 성분이나 트랜스 지방의 섭취를 줄이지 못하면 각종 심혈관계 질환의 발병률이 높아질 수 있습니다. 동물성 지방도 체내에 쌓이게 되면 배출이 어렵지만 트랜스 지방이 체내에 축적이 되면 분해하는 것이 매우 어렵습니다.


트랜스 지방은 튀긴 음식이나 각종 가공식품에 많이 들어 있기 때문에 튀긴 음식과 가공식품의 섭취를 줄여야 합니다. 인체 내에 축적된 지방을 분해하기 위해서는 비타민과 무기질을 꾸준하게 공급해주면서 유산소 운동을 많이 해주어야 합니다. 정제된 쌀이나 밀가루를 많이 섭취하는 것도 뇌건강에 좋지 않습니다. 이러한 음식에 들어 있는 탄수화물은 정제가 되어 있기 때문에 섭취 시에 체내에 흡수율이 매우 높고 당분으로 변환된 후에 다시 지방을 바뀌기 때문에 체지방 수치를 높이는 부작용이 있습니다. 이상으로 뇌에 좋은 음식과 뇌에 좋은 영양제에 대해서 알아보았습니다.

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