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감식초 만드는 법과 오미자 감식초 맛있게 먹는 법

해피송송 2020. 4. 21. 20:36

식초를 매일 조금씩 음용해주면 건강관리에 많은 도움이 된다고 합니다. 식초 중에서도 과일을 발효해서 만든 식초들이 우리 몸에 좋은 효능들이 있는 것을 알려져 있습니다. 오늘은 감식초 만드는 법과 건강에 좋은 효능들에 대해서 알아보겠습니다. 그리고 감과 오미자를 함께 발효해서 만든 오미자 감식초 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 감도 건강에 좋은 성분들이 많이 들어 있지만 오미자는 약재로 쓸 정도로 인체에 유용한 성분들이 다량 함유되어 있는 약초입니다.

 


오미자의 뜻은 다섯 가지 맛을 가지고 있다는 뜻에서 부르는 말인데 단맛도 신맛도 나고 쓴맛도 나면서 매운맛과 짠맛까지 동시에 느낄 수 있는 신비한 약초입니다. 이렇게 오묘한 맛이 나는 오미자 감식초 맛있게 먹는 법은 그냥 물에 희석을 해서 얼음만 첨가해서 먹어도 미각을 풍부하게 하는 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 감식초의 효능과 함께 오미자의 효능까지 더해지기 때문에 감으로 만든 식초 보다는 오미자 감식초가 훨씬 더 건강에 좋고 맛도 훌륭합니다.

 

 


실제로 오미자는 식초로 섭취하는 것 보다는 대부분 차로 마시게 됩니다. 다양한 맛을 느낄 수 있는 오미자는 여름철에 기력이 떨어지고 입맛이 없을 때 시원하게 차로 마셔주면 피로를 회복시켜주고 입맛을 돋우는데 효과가 있습니다. 오미자는 다양한 효능이 있는데 대표적인 것이 피로 회복 효과입니다. 각종 유기산이 함유되어 있고 비타민C가 많이 들어 있기 때문에 피로 회복에 뛰어나 효능이 있습니다. 그 외에 기관지 건강에도 도움이 되고 혈관을 튼튼하게 해주면 면역력을 강화하는데 효과가 있습니다. 오미자는 간기능 개선과 피부미용에도 도움이 됩니다.

 


감식초 만드는 법에 대해서 간락하게 알아보겠습니다. 먼저 천연적 발효를 시켜서 만드는 감식초가 있고 효모와 설탕을 넣어서 인위적으로 발효를 시키는 방법이 있습니다. 어느 것이 더 건강에 좋은지는 판단할 수 없지만 아무래도 천연적으로 발효를 하는 감식초가 더 낫지 않을까 생각합니다. 하지만 천연발효로 감식초 만드는 법이 더 간편하기 때문에 집에서 만들어 보시려면 감을 재료로 만드는 식초가 더 좋을 것 같습니다. 효모와 설탕을 넣어서 만드는 감식초는 계량을 정확하게 해야 하고 만드는 방법을 배워야 실패를 하지 않습니다.

 


먼저 천연적으로 발효를 해서 만드는 감식초 만드는 법을 알려드리겠습니다. 효소를 만드는 방법도 비슷한데 설탕을 넣지 않고 감만 있으면 됩니다. 먼저 감을 손질해서 하루 정도 말려주시면 됩니다. 세척을 해서 말려둔 유리병에 감을 채워서 비닐로 덮어줍니다. 비닐로 덮은 후에 작은 구멍을 3군데 정도 뚫어서 공기를 조금씩 들어가도록 해줍니다. 유리병을 그늘지고 시원한 곳에 두고 발효가 될 때까지 기다립니다. 제대로 발효가 되기 위해서는 효소의 숙성기간과 비슷한 5개월 내지 6개월 정도를 기다려야 합니다.

 

 


천연발효가 된 감식초는 효모를 넣어서 만든 식초 보다 산도가 떨어지지만 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 탄산수나 물에 희석을 할 때에도 1/10의 비율로 섞어주고 소주컵 정도의 양을 하루에 3번 나누어서 마시는 것이 좋습니다. 많이 마시게 되면 위장이 좋지 않은 사람들은 위장에 불편함을 느낄 수 있습니다. 건강에 도움이 되기 위해서 섭취하는 것이기 때문에 적당한 양을 꾸준하게 공급해주시는 것이 좋습니다. 샐러드를 만들어서 먹을 때 드레싱 대용으로 드셔도 되고 음식을 만들 때 일반 식초 대용으로 사용하셔도 좋습니다.

 


감식초의 효능에 대해서 몇가지 알아보도록 하겠습니다. 감식초는 체질을 개선해주는 효과가 있는 산성 체질을 중성이나 알칼리성으로 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 체내에 쌓여 있는 노폐물이나 독소를 효과적으로 배출해주기 때문에 신진대사가 원활해질 수 있습니다. 식초의 대표적인 효능이 살균작용이듯이 감식초도 살균 기능이 있습니다. 체내에 있는 유해한 세균들을 살균해주는데 포도상구균이나 대장균 등을 살균하는데 효과가 있습니다. 각종 채소나 생선류, 육류에 있는 대장균이나 각종 세균들도 제거해주기 때문에 음식을 조리 시에 사용하면 좋습니다.

 


감식초는 간기능을 개선해주는 효과가 있습니다. 혈관 내에 있는 콜레스테롤 수치와 지방을 줄여주기 때문에 혈관이 건강해지면서 혈액순환이 좋아질 수 있습니다. 혈액순환이 잘 되면 간에 영양공급이 원활해지면서 간을 건강하게 해줍니다. 다이어트 효과와 피부미용에도 좋기 때문에 여성들의 건강관리에도 도움이 될 수 있습니다. 감식초에 들어 있는 비타민C가 피부에 탄력을 주고 잡티나 주근깨, 기미 등을 억제해줍니다. 다이어트 효과는 위에서도 언급했듯이 혈관 내의 지방과 콜레스테롤 수치를 줄여주고 체내의 지방도 연소해주기 때문에 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 이상으로 감식초 만드는 법과 오미자 감식초 맛있게 먹는 법에 대해서 알아보았습니다.

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