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건강에 좋은 강황의 효능과 먹는 방법

해피송송 2020. 4. 23. 22:06

우리가 즐겨 먹는 카레는 맛도 좋고 몸에도 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 시중에 제품으로 판매하는 카레에는 강황의 효능으로 유명한 커큐민 성분이 많이 들어 있지 않기 때문에 커큐민의 효능을 보기 위해서는 강황가루를 직접 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 카레의 원료로 알려져 있는 강황을 직접 가루로 만들어서 섭취를 하게 되면 뛰어난 강황의 효능을 경험하실 수 있습니다. 강황 먹는 방법은 카레요리로만 먹을 수 있는 것이 아니라 다양한 요리 방법으로 섭취할 수 있습니다.

 


생강과의 뿌리식물에 속하는 강황은 울금과도 비슷하지만 하지만 맛과 효능에서 차이가 납니다. 울금에 비해서 강황의 색이 조금 더 진하고 따뜻한 성질을 가지고 있는 강황이 우리 몸에 더 유익한 편입니다. 인체에 흡수가 잘 되도록 강황 먹는 방법은 후추와 같이 섭취를 하시는 것이 좋습니다. 후추에 함유가 되어 있는 피페린 성분이 강황이 체내에서 흡수가 잘 될 수 있도록 도와주기 때문입니다. 그리고 유제품을 함께 넣어서 요리를 해주어도 흡수율이 높아집니다. 카레요리를 할 때 우유를 소량을 첨가하는 레시피가 흡수율을 높이기 위해서입니다.

 

 


강황 먹는 방법으로 강황을 넣어서 지은 밥을 섭취하는 것 방법도 있습니다. 강황으로 밥을 지으면 색깔이 노랗고 먹음직스럽기도 하면서 건강에 좋습니다. 연근이나 감자로 요리를 할 때 강황을 넣어서 조리를 해주는 방법도 있고 튀김요리를 할 때 강황가루를 넣어서 먹는 방법도 있습니다. 샐러드나 스프를 만들 때도 강황가루를 첨가해주면 몸에 좋은 건강요리가 됩니다. 이 외에도 다양한 요리에 강황을 활용할 수 있기 때문에 강황에 대한 부작용이 없다면 꾸준히 섭취해주면 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 


그렇다면 강황의 효능에는 어떤 것들이 있을까요? 먼저 강황에 들어 있는 커큐민 성분은 체내의 염증을 개선해주는 기능이 있습니다. 우리 몸에서 발생하는 다양한 염증 반응들을 억제해줄 수 있기 때문에 평소에 염증으로 인해서 통증을 자주 느끼셨던 분들은 강황을 꾸준하게 드셔보시기를 권해드립니다. 커큐민 성분은 항산화 작용에도 뛰어난 효능이 있습니다. 체내에 있는 활성산소를 효과적으로 제거해주기 때문에 노화를 방지해주고 신진대사를 원활하게 하는 기능이 있습니다.

 


강황은 혈관 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주기 때문에 혈행을 개선하는데 도움이 됩니다. 혈관을 깨끗하게 해주는 효능으로 인해서 고지혈증이나 고혈압 등 다양한 심혈관질환들을 예방하고 치료하는데 좋습니다. 허혈성심장질환이나 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 성인병 예방에도 좋습니다. 강황은 여성들에게도 좋은 건강식품인데 생리를 하는 중에 발생할 수 있는 다양한 증상들을 개선해주는 효능이 있습니다. 커큐민 성분의 대표적인 효능이 진정효과와 함께 항염증 작용을 해주기 때문입니다.

 

 


커큐민 성분은 당뇨증상을 완화하는데도 효과가 있는데 췌장의 기능을 회복시켜주기 때문에 인슐린의 분비를 원활하게 해줍니다. 각종 세균이나 바이러스로 인한 질병에 걸리지 않기 위해서는 인체의 면역력이 좋아야 하는데 강황을 섭취해주면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 커큐민 성분은 치매를 예방하는데 효과가 있다는 임상결과가 있습니다. 최근 연구결과에 따르면 단기 기억을 향상시키는 탁월한 효과는 있지만 장기 기억을 향상시켜주는 효과는 크게 높지 않은 것으로 밝혀졌습니다. 어찌되었는데 기억력을 향상시켜주는 효능이 있다는 것을 분명하기 때문에 공부를 하는 수험생들이 강황을 섭취해주면 좋을 것 같습니다.

 


강황은 간기능을 개선하는데도 좋은 작용을 해줍니다. 간의 해독작용을 도와줄 뿐만 아니라 담즙의 분비도 활성화시켜주기 때문에 간건강을 지켜주는 효능이 있습니다. 강황의 섭취를 피해야 하는 사람들도 있습니다. 임신 중에 있는 임산부들은 강황의 섭취를 피해야 하는데 강황에는 자궁을 수축해주는 성분이 들어 있기 때문입니다. 그리고 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 배가 아플 수도 있고 속쓰림이 심해질 수도 있습니다. 위장이 좋지 않은 사람들의 경우에는 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 


강황을 섭취한 후에 특이한 부작용이 있었던 사람들도 강황을 드시지 않는 것이 좋습니다. 강황을 섭취하면서 인체에 좋은 효능을 보기 위해서는 섭취하는 중에 알코올의 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 강황은 우울증을 개선하는데 뚜렷한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 우울증이 있는 경우에는 강황을 꾸준하게 섭취해주면 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 실제 연구결과에 따르면 우울증으로 진단을 받은 사람들에게 장기간 강황에 들어 있는 커큐민 성분을 복용하게 한 결과 우울증 증상을 많이 호전시켰다고 합니다.

 

 


커큐민 성분은 뇌에서 도파민과 세로토닌의 분비를 활성화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 뇌속에 있는 유기화합물의 분비를 촉진시켜주기 때문에 뇌에서 분비가 되는 각종 호르몬의 분비도 증가시켜줌으로써 정신질환을 예방하고 치료하는데 효과가 있습니다. 정신건강의학과에서는 우울증이나 불안장애가 있는 환자들에게 세로토닌 제제의 약물을 처방해주는데 세로토닌 호르몬을 기분을 좋게 해주고 행복감을 느끼게 해주는 호르몬입니다. 이렇게 강황은 정신적인 질환도 치료하는데 효과가 있습니다. 이상으로 건강에 좋은 강황의 효능과 강황 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

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