세상 밖으로

유기농 강황 가루 효능과 강황 카레 만드는 법 본문

건강음식 정보

유기농 강황 가루 효능과 강황 카레 만드는 법

해피송송 2020. 4. 24. 21:28

요즘은 많은 사람들이 건강에 좋다고 하는 음식들을 열심히 찾아서 먹는 시대인 것 같습니다. 유기농이라고 하면 웃돈을 주고서라도 구입을 해서 먹는 사람들도 많습니다. 저는 개인적으로 유기농이 더 저렴하게 팔아야 하는 것이 아닐까 생각해봅니다. 유기농 야채나 과일을 힘들게 농약도 뿌리지 않아도 되고 농약 살 돈도 아낄 수 있으니 원가가 더 저렴해야 하지 않을까요 ㅎㅎ 물론 제게 개인적인 생각이기 때문에 유기농 농사를 지으시는 분들은 속상해하지 마세요. 사실 저희 부모님도 유기농으로 농사를 짓고 계신데 나름 힘든 점이 많습니다.

 


오늘은 인도사람들이 건강식으로 즐겨먹는다는 카레에 대해서 알아보려고 합니다. 카레의 원료로 사용이 되는 것이 강황이라고 하는데 강황에 들어 있는 커큐민 성분이 건강에 매우 좋다는 연구결과들이 있습니다. 그래서 유기농 강황 가루 효능에 대해서 간략하게 알아본 후에 강황 카레 만드는 법도 알아보려고 합니다. 사실 강황 가루만 가지고 카레를 만들면 우리가 평소에 먹던 카레의 맛을 느낄 수는 없습니다. 향이 강하고 쓴맛이 많이 나기 때문에 시중에서 판매하는 카레의 맛과는 전혀 다를 수 있습니다.

 

 


그래서 강황 카레 만드는 법으로 맛있는 카레를 만들기 위해서는 코코넛 우유와 단맛을 내는 성분과 함께 후추도 첨가해주는 것이 좋습니다. 카레를 만들 때 후추는 넣은 이유는 강황에 들어 있는 커큐민 성분의 흡수작용을 높이기 위해서입니다. 강황과 후추를 같이 넣어서 요리를 만들게 되면 체내에서 커큐민의 흡수력이 높아져서 인체에 매우 유용합니다. 강황 카레 만드는 법은 시중에서 판매하는 카레를 만드는 방법과 동일합니다. 단지 카레 대신에 강황 가루를 넣는 다는 것이 다를 뿐입니다.

 


소고기를 카레를 만들 예정이라면 소고기를 먼저 기름에 볶은 후에 고기가 어느 정도 익으면 감자, 당근, 애호박, 양파 등 다양한 야채들을 넣고 볶아주면 됩니다. 야채가 어느 정도 익은 후에 물을 부어서 양을 맞추어주고 강황 가루와 코코넛 우유 등을 넣어서 가루가 잘 섞이도록 저어주면 됩니다. 검은 후추 가루를 첨가하는 것도 잊지 마시구요. 이렇게 완성된 강황 카레는 시중에서 판매하는 카레 보다는 건강에 훨씬 좋습니다. 실제로 일반 카레에는 강황 성분이 적게 들어 있고 다른 첨가물들이 더 많이 들어 있습니다.

 


강황 가루로만 카레를 만들어서 드시는 것이 어렵다면 일반 카레를 만들어서 드실 때 강황 가루로 한 스푼 정도 첨가해서 드시는 것도 나쁘지 않습니다. 건강을 생각한다면 강황 가루만 넣어서 요리를 해야겠지만 맛있게 먹는 것도 중요하기 때문에 조금만 섞어서 드시는 것도 좋은 방법입니다. 유기농 강황 가루 효능으로는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 할께요~ 먼저 대표적인 효능이 알츠하이머병을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 노인성 치매를 예방해주기 때문에 연세가 드신 분들이 강황 가루를 섭취해주시면 좋겠습니다.

 

 


유기농 강황 가루 효능으로 혈액순환 개선과 다이어트 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 다이어트에 도움이 되는 이유는 커큐민 성분이 체내에 흡수가 되면 지방을 연소해주는 효과가 있기 때문에 체중을 줄여줄 수 있습니다. 또한 혈관 내에 있는 각종 노폐물이나 지방성분도 분해주는 능력이 있어서 혈관을 청소해주기 때문에 혈액순환 개선에 도움이 되는 것입니다. 혈액순환이 좋아지면 혈관이 막혀서 발병할 수 있는 각종 심혈관계 질환이나 뇌혈관 질환들을 예방해주고 치료해주는 효능도 있습니다.

 


강황에 많이 들어 있는 커큐민 성분은 우리 몸에 염증을 억제해주는 작용도 합니다. 그래서 관절염 증상이나 각종 염증 증상을 개선해주고 통증도 완화해주는 효과도 볼 수 있습니다. 커큐민은 담즙의 분비에도 좋은 영향을 주기 때문에 간기능을 개선하여서 우리 몸의 해독작용과 독소를 배출하는데 도움이 될 수 있습니다. 간기능이 개선되면 피로회복 효과도 있기 때문에 만성적인 피로가 있는 사람들에게도 좋은 효과가 있습니다. 인체의 면역력을 강화시켜주는 효능도 있어서 체내의 유해한 물질들을 제거하는데 도움이 됩니다.

 


강황은 우울증 개선에도 효과가 있다는 연구진행 결과들이 있습니다. 효과를 실험하기 위해서는 우울증이 있는 환자들을 대상으로 장기간 커큐민 성분을 복용하도록 한 결과 우울증 증상이 현저하게 개선었다고 합니다. 강황에 들어 있는 인체에 유용한 성분들이 뇌의 신경전달물질들을 활성화시켜줌으로써 뇌를 건강하게 해주고 우울해져 있는 기분들을 바꾸어주고 행복감을 가지도록 하는 것으로 알려져 있습니다. 우울증이 없더라도 기분이 좋지 않은 날에는 강황가루를 넣은 카레를 맛있게 만들어서 드셔보시기 바랍니다.

 

 


강황을 섭취하는 방법은 카레 요리만 있는 것은 아닙니다. 강황 가루는 다양한 요리들에 활용할 수 있는데 튀김을 할 때 넣어서 드셔도 건강에 도움이 되고 우유나 요거트에 첨가해서 드셔도 좋습니다. 강황이 체내에서 흡수가 잘 되기 위해서는 물과 함께 섭취하는 것보다는 지방성분이 함유된 유제품과 함께 드시는 것이 흡수력을 더 높여준다고 합니다. 밥을 할 때 강황가루를 넣어서 드시는 분들도 있는데 색깔이 노랗고 예쁘게 나옵니다. 샐러드나 스프 요리를 만들 때 첨가해서 드셔도 좋습니다. 이상으로 유기농 강황 가루 효능과 강황 카레 만드는 법에 대해서 알아보았습니다.

Comments