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관절과 뼈에 좋은 영양 성분

해피송송 2022. 1. 5. 00:26

나이가 들어도 몸을 자유롭게 움직이기 위해서는 관절과 뼈가 건강해야 합니다. 모든 인체 조직은 노화가 진행되고 퇴행성으로 인해서 기능이 약해지기 시작합니다. 관절과 뼈도 마찬가지로 퇴행성이나 외상으로 인해서 조직이 손상됩니다. 나이가 많아지면서 젊을 때처럼 건강한 상태를 유지하지 못하지만 평소에 관절과 뼈에 좋은 성분들을 꾸준하게 섭취해주고 규칙적인 운동을 해주면 조직의 퇴행성이 늦춰질 수 있습니다. 그래서 오늘은 관절에 뼈에 좋은 성분들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

관절과 뼈를 건강하게 유지하기 위해서는 관절과 뼈에 좋은 성분들이 많이 들어 있는 음식을 꾸준하게 섭취해주는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 음식으로 섭취하는 것이 어렵거나 한계가 있을 때는 제품으로 판매하는 관절과 뼈에 좋은 영양제를 섭취해주는 것도 많은 도움이 될 수 있습니다. 뼈가 건강하지 못하면 뼈가 다치거나 골절이 되었을 때 회복이 더디거나 완치가 어려워집니다. 뼈의 튼튼하게 해주고 뼈의 구성성분인 칼슘이 부족해지면 골다공증으로 인해서 뼈가 쉽게 골절될 수 있습니다.

 

 

 

뼈를 건강하게 관리하지 못하면 60대 전후로 골다공증이 심해지게 되고 골절사고를 당할 확률이 높아질 수 있습니다. 그래서 뼈에 좋은 성분인 칼슘을 꾸준하게 섭취를 해주어야 합니다. 우리가 일상생활 중에 섭취하는 음식 중에 칼슘이 많이 들어 있는 음식은 멸치를 비롯해서 우유, 치즈 등이 있습니다. 뼈를 건강하게 해주는 약초로는 가시오가피, 두충, 홍화씨, 우슬 등이 있습니다. 이러한 약초들은 건강원에서 판매하는 닭발 엑기스의 주원료로 사용이 됩니다.

 

 

그래서 뼈와 관절이 아플 때 닭발 엑기스를 복용해주면 도움이 될 수 있습니다. 관절에 좋은 영양 성분으로 잘 알려진 것은 글루코사민입니다. 관절염이나 관절조직이 약해서 병원에 가면 처방을 받을 수 있는 대표적인 건강보조식품이 글루코사민입니다. 관절이 건강해지기 위해서는 연골도 건강해야 합니다. 연골은 외상이나 퇴행성으로 인해서 연골이 감소를 하게 되고 관절을 부드럽게 움직이지 못하고 통증을 느끼게 됩니다. 연골을 생성하는데 도움이 되는 성분은 콜라겐입니다. 콜라겐은 위에서 언급했던 닭발에도 많이 들어 있고 장어, 곶감, 동물의 관절 부위 등에도 있습니다. 이상으로 관절과 뼈에 좋은 영양 성분에 대해서 알아보았습니다.

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