세상 밖으로
당뇨환자가 먹을 수 있는 음식 총정리와 당뇨환자가 먹을 수 있는 떡 본문
오늘은 주요 영양소별로 당뇨환자가 먹을 수 있는 음식 총정리를 해보도록 하겠습니다. 당뇨가 있는 분들은 평소에 식단을 구성하실 때도 신경을 많이 쓰셔야 합니다. 그리고 당뇨환자가 먹을 수 있는 떡에 대해서 궁금해 하시는 분들도 많은데 과자만큼이나 떡을 섭취할 때도 주의를 해야 합니다. 떡의 원료는 쌀이기 때문에 탄수화물을 과다하게 섭취하게 되면 체내에서 당분으로 바뀌면서 혈당이 올라가게 됩니다. 그래서 당뇨환자가 먹을 수 있는 떡은 백미를 원료로 만든 떡 보다는 칼로리가 낮은 현미로 만든 떡이 좋습니다. 현미떡 외에도 보리로 만든 보리떡도 쌀떡 대신 섭취할 수 있는 간식입니다.
건강한 사람들도 과자나 빵 대신 떡을 섭취하는 경우가 많은데 떡이 무조건 건강한 음식은 아닙니다. 쌀을 정제하여서 가루 상태의 원료로 떡을 만들기 때문에 소화기관에 들어가게 되면 흡수율이 매우 높아집니다. 그래서 밥으로 백미를 섭취하는 것보다 탄수화물을 더 과다하게 섭취하게 됩니다. 흡수되고 남은 탄수화물은 지방으로 변환이 되면서 내장지방으로 쌓이게 되는 결과를 초래합니다. 결과적으로 지방이 함유된 음식으로 많이 섭취하지 않아도 쌀밥을 많이 드시거나 떡을 좋아하시는 분들은 체지방이 늘어나고 혈중 콜레스테롤 수치도 높아질 수 있습니다.
당뇨환자들의 식단은 매우 신중하게 짜야 하는데 음식으로 인해서 혈당을 조절하지 못해서 합병증이 심해지는 경우가 대부분입니다. 약물을 섭취하고 운동을 해주는 것도 중요하지만 음식을 조절하지 못하면 건강관리는 실패가 되고 합병으로 인해서 건강에 심각한 결과를 초래합니다. 식단에 대한 스트레스 때문에 가끔씩 음식에 대한 일탈을 하는 것은 크게 문제가 되지는 않겠지만 평소 식습관은 확실하게 개선을 해야 합니다. 당뇨환자가 먹을 수 있는 음식 총정리를 통해서 알아볼 내용은 필수 영양소를 섭취해주면서 피해야 할 음식들은 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다.
먼저 탄수화물은 인체에 필수적인 영양소이기 때문에 환자들은 반드시 섭취해야 합니다. 곡물에 들어 있는 탄수화물이 좋기 때문에 수수, 귀리, 현미와 같은 곡물을 정제해서 섭취하지 말고 통곡물로 드시는 것이 좋습니다. 고구마나 감자도 삶아서 간식으로 드셔도 되지만 적당하게 섭취를 해야 합니다. 탄수화물 중에서도 정제된 밀가루나 백미는 가급적 피해야 하고 빵이나 과자와 같이 설탕이 많이 들어 있는 간식은 제한을 해야 합니다. 국수나 라면도 환자들이 피해야 하는 음식이라서 평소에 밀가루 음식들을 즐기셨다면 이제는 피해야 합니다.
단백질도 충분하게 섭취를 해야 하지만 육류에 들어 있는 동물성 단백질 보다는 해산물이나 생선, 두부나 콩에 들어 있는 단백질이 건강에 더 많이 도움이 됩니다. 기름진 음식이나 지방의 함유가 많은 유제품의 섭취도 줄이는 것이 좋습니다. 채소는 대부분 당뇨환자에게 제한 없이 권하는 음식입니다. 채소에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 체내의 나트륨을 줄여주고 지방이 축적되는 것을 억제해줍니다. 채소를 섭취할 때는 생으로 드시는 것도 좋지만 살짝 데쳐서 드시면 흡수가 더 잘됩니다.
채소는 대부분 비타민과 무기질이 많이 들어 있기 때문에 인체 필요한 중요한 영양분을 공급하는데 효과적입니다. 특히 녹황색 채소에 이러한 영양분들이 다량 함유되어 있기 때문에 채소는 충분하게 드셔도 됩니다. 녹황색 채소 외에도 다양한 색의 채소들을 골고루 섭취해주면 영양공급의 밸런스를 잘 맞추어줄 수 있습니다. 붉은 색을 띄는 채소나 보라색을 띄는 채소, 흰색을 띄는 채소 등 다양한 채소들은 각자 색깔별로 인체 유용한 영양소를 가지고 있습니다.
채소로 반찬을 만드실 때는 각종 조미료를 최소한으로 사용하시는 것이 좋습니다. 채소는 모든 사람들에게 건강한 식품이지만 반찬을 만들 때 사용이 되는 인공 조미료나 설탕 등은 인체에 해롭습니다. 그리고 소금을 과다하게 사용을 하게 되면 체내에 나트륨 많이 쌓이기 때문에 심혈관계 질환에도 좋지 않고 당뇨에도 좋지 않습니다. 건강이 좋지 않고 질병이 있는 분들은 저염식으로 식단을 개선해주는 것이 건강관리에 도움이 됩니다. 그리고 평소에 국물 요리를 좋아하셨다면 국물 요리를 드실 때 건더기만 드시고 국물을 남기시는 것이 나트륨의 섭취를 줄일 수 있는 방법입니다.
과일에도 섬유질이 많고 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 드시는 것이 도움이 되지만 주의할 점이 있습니다. 채소에 비해서 탄수화물이 많이 들어 있어서 적당하게 드셔야 하고 당분이 많이 함유된 과일은 피하는 것이 좋습니다. 잘 익은 과일은 대부분 당분의 함량이 높은 편이기 때문에 드시고 싶을 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 이상으로 당뇨환자가 먹을 수 있는 떡과 각종 영양소별로 당뇨환자가 먹을 수 있는 음식 총정리를 해보았습니다.
'건강음식 정보' 카테고리의 다른 글
기관지에 좋은 음식과 기관지에 좋은 차[도라지차,모과차,생강차] (0) | 2019.04.15 |
---|---|
위가 쓰리고 아플 때 먹는 약[위염 증상], 좋은 음식은 호박죽 (0) | 2019.04.12 |
미세먼지에 좋은 음식 8가지와 미세먼지에 좋은 차 소개합니다. (0) | 2019.01.15 |
골다공증에 좋은 음식과 치료 방법, 좋은 운동 추천 (0) | 2018.12.05 |
뇌건강에 좋은 음식과 영양제, 뇌건강에 춤이 가장 좋다. (0) | 2018.11.08 |